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Sonderveröffentlichung
Themenspecial Valentinstag

Herzige Überraschung

Rezept für einen Zitronenkuchen zum Valentinstag


9.02.2021

Ein zitroniger Kuchen mit eingebackenem Herz? Den macht Foodbloggerin Mareike Pucka für den Valentinstag. Viele Menschen lieben den Valentinstag. Alles ist rosa, rot, pink, lila und voller Liebe. Besonders in dieser aufregenden Zeit, die schon so lange andauert, können wir eine große Portion Liebe doch wirklich gut gebrauchen.

Zutaten für den Herz-Teig:

Kastenform 20 x 22 cm, 170 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Backpulver, 105 g weiche Butter, 150 g Zucker, 2 Eier, 1 TL Vanilleextrakt, 170 ml Milch, Rote Lebensmittelfarbe, Backpapier, Herzausstecher.

Zutaten für den Zitronen-Teig:

(Kastenform mindestens 25 cm, besser 28 cm lang): 125gweiche Butter, 200 g Mehl, 1 TL Backpulver, Saft und Schale einer Bio-Zitrone, 200 g Zucker, 2 Eier, 150 g griechischer Joghurt

Zutaten für den Guss:

1 EL Creme fraiche, 2 EL Zitronensaft, 200-250 g Puderzucker, Zuckerdekor, z.B. Herzen

Zubereitung Herz-Teig:

■ Den Backofen auf 175 Grad Celsius Umluft vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen.

■ Butter, Zucker, Salz und Vanilleextrakt in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren. Die Eier dazugeben und gut unterschlagen.

■ Backpulver und Mehl mischen und abwechselnd mit der Milch in die Rührschüssel geben. Rühren, bis ein glatter Teigentsteht. Lebensmittelfarbe dazugeben und den Teig in dem gewünschten Farbton einfärben.

■ Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.

■ Mit einem Herzausstecher Herzen ausstechen und zur Seite stelle.

Zubereitung Zitronenteig:

■ Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-Unterhitze vorheizen und die Backform ausfetten.

■ Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Eier und Joghurt dazugeben und unterrühren. Bio-Zitrone heiß abwaschen, die Schale mit einer Reibe abreiben und zum Teig geben, die Zitrone auspressen und den Saft in die Rührschüssel geben. Mehl und Backpulver mischen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

■ Etwas Teig in die gefettete Form geben, dann die ausgestochenen Herzen nebeneinander in die Form stellen. Den übrigen Teig vorsichtig darauf verteilen. Das geht am besten mit einem Spritzbeutel.

■ In den vorgeheizten Backofen schieben und 35 bis 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Zubereitung Guss:

■ Aus Creme fraiche, Zitronensaft und Puderzucker einen sehrzähflüssigen Guss zusammenrühren und über den ausgekühlten Kuchen geben.

■ Nach Wunsch mit Zuckerdekor bestreuen. Guss am besten über Nacht antrocknen lassen. dpa

   

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